安徽11选五

安徽11选五 县市区 法治 专题 旅游 房产家居 文化 图吧 更多
娄底新新网 > 分类信息 > 正文

破产相关的法律法规知识

2019/3/29 10:50:30  来源:娄底新新网 

一、《破产法》的基本要义何在?

安徽11选五答:破产是市场经济优胜劣汰竞争机制最为典型的体现,既可以公平保护债权人、债务人合法权益,又可以实现市场依法出清、促进资源优化配置,是法治化市场主体救治和退出的有效途径。2007年6月1日实施的《中华人民共和国破产法》明确了破产清算、破产调解、破产重整等三种方式,鉴于企业涉民间融资风险的原因不一、症状多样,可以针对涉民间融资风险企业分别采取措施,有效解决其引发的各种问题。比如运用破产清算程序可以按法定清偿顺序和统一分配方案对全体债权人予以公平清偿,避免个别清偿引发的事实不公平;运用破产和解程序可以获得债权人谅解从而缓解企业债务压力以赢得恢复的时间和生存空间;运用破产重整程序可以获得司法保障形成“风险隔离”,为虽丧失盈利能力或清偿能力、但有运营价值的企业改善管理、优化资产配置从而使得企业恢复生机、实现盈利或资本价值的最大化。

二、什么叫司法重整?申请进入司法重整的基本条件?司法重整的基本流程是什么?

答:1.司法重整(破产重整),是指经申请对可能或已经具备破产原因,但又有希望挽救的债务人,通过建设性的协商、调解,并借助法律权威,强制性地调整各方主体利益,以实现对债务人生产和经营上的整顿,优化债权清偿结果,同时推动债务人摆脱困境的法律制度。

司法重整可以避免轻易地使濒临破产的公司人格归于消灭,避免债务人公司因实施破产清算,而导致大量职工失业和社会财富的损失。

2.根据《企业破产法》第二条规定,企业法人不能清偿到期债务,并且资产不足以清偿全部债务或者明显缺乏清偿能力的,或者有明显丧失清偿能力可能的,可以申请企业重整。

安徽11选五3.司法重整的基本流程如附件所示。

三、破产重整程序中各方主体及其职责?

安徽11选五答:破产重整程序中涉及人民法院及合议庭、管理人、债权人委员会(代表债权人)、债务人、投资人等多方主体。

安徽11选五人民法院及合议庭主要职责是召集第一次债权人会议,指定债权人委员会主席,监督、指导管理人等各方依法履职,依法审批、确认管理人实施的各项行为。

管理人履行下列职责:

1.管理债务人的财产、印章和账簿、文书等资料;

2.调查债务人财产状况,制作财产状况报告;

安徽11选五3.决定债务人的内部管理事务;

安徽11选五4.决定债务人的日常开支和其他必要开支;

安徽11选五5.在第一次债权人会议召开之前,决定继续或者停止债务人的营业;

6.管理和处分债务人的财产;

安徽11选五7.代表债务人参加诉讼、仲裁或者其他法律程序;

8.提议召开债权人会议;

9.人民法院认为管理人应当履行的其他职责。

债权人委员会的职责是:

安徽11选五1.监督债务人财产的管理和处分;

2.监督破产财产分配;

安徽11选五3.提议召开债权人会议;

安徽11选五4.债权人会议委托的其他职权。

债务人的职责是依法履行偿债义务,如实报告财产和经营状况,依法移交财产及印章、文书,服从管理人指导,接受人民法院及合议庭、管理人、债权人委员会的监督,严格执行重整计划。

四、什么叫破产和解?

答:破产和解,是指债务人在出现破产原因时,与债权人会议就债务清偿达成协议,经法院审查认可后中止破产程序,避免破产清算的法律制度。和解制度的目的主要在于避免破产发生,给债务人以重整事业的机会。与一般民事和解不同,破产和解是强制性的和解,即只要债权人会议以法定多数通过和解协议,对反对的少数债权人也有法律效力。

五、什么叫破产清算?

答:破产清算是指宣告公司破产以后,由管理人接管公司,对破产财产进行清点、评估,并按照一定的顺序和程序进行处理、分配的制度。

破产清算包括破产宣告、成立清算组、通知申报债权、召开债权人会议、确认破产财产和债权、处置资产并按序分配等程序。

破产财产分配完毕后,由人民法院裁定终结破产程序,破产企业依法办理注销登记,法人资格彻底消灭。

标签:破产 [ 编辑:张剑豪]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片

var _hmt = _hmt || []; (function() { var hm = document.createElement("script"); hm.src = "https://hm.baidu.com/hm.js?81eb456fc0fc2ff68cc6448641de7abf"; var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(hm, s); })();